Рекомендации EMKA 1/2024

ОПТИМИЗАЦИЯ И РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ СМАЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ
О ПРАВИЛЬНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СМАЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ В ВЫСОКОЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ ЭКОСИСТЕМАХ
Введение
Рабочие процессы в лесном хозяйстве имеют решающее значение во всем мире для устойчивого использования природных ресурсов и защиты этих высокочувствительных экосистем. Являясь резервуарами CO2, наши леса представляют собой один из важнейших рычагов для создания мира, благоприятного для климата. Ниже рассказывается о важности оптимизации смазочных материалов в лесном хозяйстве и о том, как правильное использование смазочных материалов может помочь минимизировать воздействие на окружающую среду, повысить эффективность и одновременно продлить срок службы оборудования.
Задача
Лесное хозяйство работает в сложных условиях, где использование машин и оборудования просто необходимо. В то же время защита окружающих экосистем, как и водоохранных зон, является главным приоритетом. Оптимизация смазочных материалов играет центральную роль в удовлетворении этих, казалось бы, противоречивых требований. Использование традиционных смазочных материалов может привести к значительному воздействию на окружающую среду, особенно если они используются в больших количествах и с потерями.
Частое использование лесозаготовительной техники в экстремальных условиях приводит к повышенному износу деталей. Эффективные смазочные материалы имеют решающее значение для увеличения интервалов между техническими обслуживаниями. Лесозаготовительная техника часто является энергоемкой и фрикционной. Оптимизация смазочных материалов может помочь снизить потребление энергии и тем самым улучшить экологический баланс.
Оптимизация смазочных материалов
Оптимизация смазочных материалов возможна как с точки зрения рецептуры смазочного материала, так и при сокращении количества различных смазочных материалов в рабочем процессе. В современном контексте интеграция наночастиц и технологий присадок, конечно, не так важна, как возможность использования биоразлагаемых смазочных материалов, поскольку они явно снижают риск воздействия на окружающую среду.
По данным Федерального агентства по охране окружающей среды, при объявлении смазочного материала биоразлагаемым необходимо учитывать следующий состав: Не менее 70 процентов смазочного материала по весу (w/w) должно состоять из легко разлагаемых веществ. Экомаркировка ЕС для смазочных материалов описывает допустимый диапазон 20-60% для тестов, основанных на потреблении кислорода или образовании CO2. Из этого можно вывести присущую легкоразлагаемым веществам способность к биоразложению (Решение (ЕС) 2018/1702).
Точный контроль фрикционных свойств защищает оборудование, особенно в экстремальных условиях, но не решает вторичных и третичных проблем, таких как управление материалами, интенсивность обслуживания или хранение. Контролируемость и практическая пригодность — важнейший критерий при оптимизации смазочных материалов. По этой причине снижение расхода смазочных материалов может быть увязано с ассортиментом биоразлагаемых продуктов как дополнительное требование к минимизации загрязнения окружающей среды. Таким образом, практическое применение обеспечивается постоянным использованием легко разлагаемых элементов.
С места событий: гидравлические масла EMKA Hydrostar AOH
Лесозаготовительная техника работает в экстремальных условиях — от интенсивной эксплуатации до переменных температур и различных требований к окружающей среде. Компания EMKA разработала экологичное всесезонное гидравлическое масло на основе синтетических полиальфаолефинов, которое оказалось идеальным решением для специализированных лесных применений, удовлетворяя требованиям HLP 32-68 с помощью одного высокотехнологичного гидравлического масла.
Широкий диапазон вязкости (HLP 32-68) подходит для различных лесозаготовительных машин. Рационализация марок означает, что с помощью одного смазочного материала можно переоборудовать машины из различных областей применения в экологически чистые. Защита от износа и продление срока службы, стабильность в экстремальных условиях и экологическая совместимость идут рука об руку с упрощением логистики.
Заключение
Оптимизация смазочных материалов в сочетании с рационализацией является ключевым фактором устойчивого и экологичного использования машин в высокочувствительных областях деятельности. Специально адаптируя смазочные материалы, мы можем повысить эффективность, минимизировать износ и одновременно защитить природные экосистемы. В частности, сокращение количества смазочных материалов до практически возможного позволяет обеспечить их ответственное использование.
Это видно на практическом примере: Там, где с обычными смазочными материалами приходится использовать бесчисленное множество различных продуктов, серия Hydrostar позволяет эксплуатировать технику с помощью всего одного смазочного материала. Внедрение таких продуктов в практику лесного хозяйства не только экологически ответственно, но и ведет к долгосрочной рентабельности и устойчивости этой важной отрасли.
Источники информации:
https://www.amz.de/innovative-schmierstoffe-aus-bretzfeld
https://umweltbundesamt.de/publikationen/umweltzeichen-blauer-engel-fuer-biologi
Нажмите здесь, чтобы загрузить текущий документ EMKA 1/2024.
Оставить комментарий